Тепловизионное обследование зданий и сооружений
Тепловизионное обследование — один из основных методов получения информации о реальном состоянии ограждающих конструкций.
Тепловизионное обследование строительных сооружений, благодаря своей оперативности, наглядности и достоверности получаемых результатов, зарекомендовало себя в качестве одного из основных способов диагностики ограждающих конструкций по окончании строительства, реконструкции и в период эксплуатации.
Тепловизионному контролю подвергаются наружные и внутренние поверхности ограждающих конструкций. Обследование выявляет наличие или отсутствие дефектов теплозащиты зданий, таких как:
- недостаточное утепление строительных конструкций,
- дефектов кирпичной кладки,
- нарушения в швах и стыках между сборными конструкциями,
- дефектов перекрытий,
- утечек тепла через окна и остекленные участки зданий в результате плохого монтажа или производственных дефектов,
- утечек тепла через системы вентиляции,
- участки зданий с повышенным содержанием влаги.
Тепловизионный метод, позволяет проанализировать работу системы вентиляции, оценить интенсивность инфильтрации воздуха, а также выявить нарушения теплозащиты ограждающих конструкций, возникшие в результате следующих причин:
- ошибок проектирования;
- нарушений технологии изготовления строительных материалов, правил складирования, перевозки и т.п.;
- ошибок и нарушений технологии при строительстве зданий;
- неправильного режима эксплуатации.
Перечисленные факторы приводят к преждевременному снижению теплозащитных свойств в отдельных участках ограждающих конструкций в результате воздействия погодных (ветер, атмосферные осадки) и естественно-климатических условий (циклы тепло-холод, влажность). Это, в свою очередь, приводит к ухудшению микроклимата внутри зданий и перерасходу топлива на обогрев вследствие увеличения теплопотерь.
Таким образом, тепловизионная диагностика может служить одним из важных инструментов энергоаудита жилых и производственных зданий.